8(495) 111-96-96

8(496) 500-00-00

г. Москва, г. Мытищи, г. Красноармейск

Google в России оштрафовали на 438 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафует Google на 438 миллионов рублей. Информация об этом опубликована на официальном сайте ведомства.

Ранее служба признала корпорацию виновной в нарушении части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", а именно - в злоупотреблении доминирующим положением.

1051980-479214.jpg

Нарушения Google, по данным комиссии ФАС, заключались в том, что производителей мобильных устройств под управлением системы Android, решивших установить на них магазин приложений Google Play, обязывали также устанавливать другие приложения компании и размещать их на приоритетных местах на главном рабочем столе.

Кроме того, как уточняют в ведомстве, "действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков".

Напомним, что инициатором данного разбирательства стала российская компания "Яндекс", в феврале 2015 года подавшая жалобу в ФАС на действия Google. В жалобе говорилось, что американская корпорация запрещает производителям мобильных гаджетов на базе Android устанавливать приложения сторонних разработчиков, в том числе и "Яндекса".

В российской компании отмечали, что у производителей Android-устройств должен быть выбор, какие сервисы и поиск устанавливать на них по умолчанию. Незадолго до этого с "Яндексом" прекратили сотрудничество сразу несколько производителей, прекратив устанавливать поиск и приложения компании на свои гаджеты. В компании уверены, что это стало результатом давления со стороны Google.

Источник: https://rg.ru/