8(495) 111-96-96

8(496) 500-00-00

г. Москва, г. Мытищи, г. Красноармейск

«Лаборатория Касперского» выяснила, что скрывают дети в интернете

«Лаборатория Касперского» провела международное исследование поведения детей в Интернете. В ходе опроса выяснялось, насколько безопасно чувствуют себя школьники в сети и что они хотели бы скрыть от родителей. В исследовании «Растим детей в эпоху Интернета» приняли участие 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет из разных стран мира, в том числе 540 семей из России.

01.jpg

Каждую семью представлял 1 родитель и 1 ребенок. В ходе исследования выяснялось, что 58% детей в России скрывают от родителей свои действия в сети. Среди школьников 8-10 лет так поступает 45% опрошенных, а среди подростков 14-16 лет уже 65%.

Родители, как правило, замечают, что дети рассказывают им не все, однако в 92% случаев детям удается успешно скрывать опасные активности, в число которых входит просмотр неподходящего по возрасту контента, участие в онлайн-травле и общение с опасными незнакомцами.

Дети скрывают от родителей свое поведение в интернете различными способами, например, 18% выходит в сеть, когда взрослых нет дома. 16% ставят пароль на устройства, а 10% чистят историю в браузере. Специальными программами, чтобы скрыть используемые приложения пользуется 14% опрошенных, а 22% подростков 14-16 лет заходят в сеть анонимно при помощи различных средств.

При этом 73% участников сообщили, что хотят больше разговаривать с родителями о киберугрозах. У 64% детей есть желание обсудить с родителями, на какие ресурсы стоит заходить, а на какие- нет, а 58% хотели бы, чтобы родители оградили их от опасных сайтов.

По мнению эксперта «Лаборатории Касперского» по детской интернет-безопасности Марии Наместниковой, с развитием интернета, у детей чаще стали появляться тайны от родителей.

Источник: TheRunet