8(495) 111-96-96

8(496) 500-00-00

г. Москва, г. Мытищи, г. Красноармейск

Медведев предлагает принять кодекс поведения в интернете в форме мягкого права


"Пока еще не поздно, необходимо не допустить криминализации интернета, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере", - сказал российский премьер

Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает принять кодекс поведения в интернете в форме мягкого права. Такое предложение он высказал в интервью газете "Жэньминь Жибао" в канун своего визита в Китай.

Дмиртрий Медведев

"Очевидно, что, пока еще не поздно, необходимо не допустить криминализации интернета, гарантировать соблюдение прав человека в цифровой сфере, - сказал российский премьер, который в рамках визита в КНР, в частности, примет участие в работе второй Всемирной конференции по управлению интернетом. - Сделать это в условиях отсутствия полноценной международно-правовой базы сотрудничества в сфере информационной безопасности крайне сложно, поэтому первым шагом в создании международной системы безопасности в этой области могло бы стать принятие кодекса или правил поведения в форме мягкого права".

 По его мнению, универсальные правила ответственного поведения государств в информационном пространстве - это наиболее востребованная и перспективная форма международного сотрудничества в борьбе с угрозами в сфере международной интернет-безопасности (МИБ). Медведев напомнил, что именно этим руководствовались страны ШОС при выработке Правил поведения в области обеспечения МИБ.

Медведев Дмитрий

Глава правительства особо подчеркнул, что документ открыт для предложений и замечаний со стороны всех заинтересованных стран. "Основную идею этой инициативы - предотвращение конфликтов и агрессии в информационном пространстве, сохранение его мирным и свободным - поддерживает абсолютное большинство государств, - заключил Медведев. - Этот факт подтверждает, что мы двигаемся в правильном направлении".

 Источник: tass.ru