8(495) 111-96-96

8(496) 500-00-00

г. Москва, г. Мытищи, г. Красноармейск

Разбить зеркала

Седьмой думский созыв продолжит эффективно начатую войну против "интернет-пиратов" и прочих нарушителей авторских прав, уверены в Госдуме. Депутаты и профильные чиновники из правительства поставили задачи в этой сфере для новой Думы, которая начнет работать осенью. Так, необходимо принять поправки против интернет-"зеркал" и мобильного "пиратства".

gosduma.jpg

Планы для "седьмой" Госдумы строили участники рабочей группы по защите интеллектуальных прав. "Регулирование этой сферы в современном мире становится своеобразным экзаменом на конкурентоспособность национальных юрисдикций", - объяснил важность продолжения работы глава нижней палаты Сергей Нарышкин. От успеха работы по защите интеллектуальной собственности, по его словам, зависит не только профессиональная жизнь творческих людей, но и развитие культуры в самом широком смысле слова - не только литературы и искусства, но и науки и технологий.

"Пробелы" еще остаются: Сергей Нарышкин привел в пример защиту интеллектуальной собственности в сфере образования - от авторских лекций до различных методических разработок. Предстоит заняться следующему депутатскому корпусу и народными промыслами. "Это тоже настоящее искусство, и объем контрафакта здесь большой", - добавил спикер ГД.

Множественные подделки товаров народного промысла не в лучшем свете представляют нашу страну перед иностранными туристами, согласился вице-спикер Сергей Железняк, который курирует в нижней палате защиту авторских прав. Тему необходимо обсудить на заседании госкомиссии по противодействию контрафакту, заявил он.

Железняк также назвал две ключевые проблемы, которые надо решить при борьбе с интернет-пиратством. Во-первых, необходимо нанести удар по "зеркалам" - то есть исключить такой способ незаконного распространения информации путем ее "клонирования" на многочисленных сайтах. Вторая тема - "пресечение пиратской деятельности на мобильных платформах, где есть свое программное обеспечение". "К осени по этим вопросам будут полностью согласованы решения, которые мы сможем предложить депутатам нового созыва Госдумы", - уверен вице-спикер.

Роскомнадзор не может начать блокировку "зеркал", потому что рискует получить множество судебных исков, пояснил в свою очередь замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров тоже призвал принять поправки против "зеркал" как можно скорее и добавил еще одну первоочередную задачу. Надо дать ведомству полномочия по определению способов блокировки запрещенных сайтов, сказал он. Дело в том, что сейчас интернет-провайдеры сами выбирают, как блокировать ресурсы, и у них это получается не очень хорошо. Например, по IP-адресу "скопом" блокируются не только пиратские, но заодно и "правильные" сайты. Или же используется несовершенная блокировка, которую легко обойти.

Однако курс против "пиратов" задан правильно, сказал Жаров - на данный момент блокируется около 50 ресурсов с аудиторией в десятки миллионов пользователей.

Источник: rg.ru