8(495) 111-96-96

8(496) 500-00-00

г. Москва, г. Мытищи, г. Красноармейск

Роскомнадзор обсудит удаление заблокированных сайтов из выдачи

Рабочая группа при Роскомнадзоре рассмотрит возможность удаления сайтов, пожизненно заблокированных за распространения пиратского контента, из выдачи поисковых запросов, а также блокировки пиратского контента в магазинах приложений, сообщил журналистам глава ведомства Александр Жаров.

1007597490.jpg


"Если сайт подвергается вечной блокировке, то, может, стоит рассмотреть вопрос о внесении изменения в законодательство о праве на забвение, потому что такой ресурс должен исчезнуть из поисковой выдачи", — сказал Жаров.

По его словам, ведомство выслушает предложения как правообладателей, так и поисковиков. "Правда в этих вопросах всегда находится где-то посередине. Есть мнение правообладаетелей, что поисковые машины – злостные сторонники пиратов, и прямо противоположная позиция поисковых машин по поводу того, что они вообще ни в чем не виноваты и это выдача так работает", — отметил глава ведомства.

"Яндекс" считает, что сегодня уже принято достаточно мер по борьбе с пиратским контентом. "Действующее в России законодательство предоставляет правообладателям беспрецедентные возможности по блокированию контента. Защита авторских прав в интернете необходима, и мы рекомендуем правообладателям обращаться напрямую к хостинг-провайдерам. Если нелегальный контент пропадет с сайта — тогда ссылка на него исчезнет и из поиска", — сказала РИА Новости пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.


На совещании в среду Жаров предложил создать две рабочие группы, которые, помимо рассмотрения вопроса об удалении из поисковой выдачи ссылок на пиратские сайты, также подготовят предложения о блокировке доступа к пиратским ресурсам с мобильных устройств и изучат вопрос борьбы с пиратским контентом в магазинах приложений.

Глава правового управления Роскомнадзора Борис Едидин заявил о необходимости разработки мер по борьбе с пропагандой способов обхода блокировки сайтов, которую ведут пираты. К примеру, сайты с такими инструкциями можно было бы включить в перечень противоправной информации, что позволит их блокировать. Первые итоги работы групп планируется подвести в феврале.


Источник: РИА Новости http://ria.ru