8(495) 111-96-96

8(496) 500-00-00

г. Москва, г. Мытищи, г. Красноармейск

В Госдуме не видят необходимости закрывать детям доступ к соцсетям

Депутаты считают, решение Евросоюза о доступе детей младше 16 лет к соцсетям с согласия родителей в российских реалиях является избыточнным, поскольку существуют фильтры, блокирующие определенный контент, пишут "Известия".

интернет

Нет необходимости полностью закрывать детям доступ к социальным сетями, как это предлагают сделать в Евросоюзе, заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников.

Ранее издание Financial Times сообщило, что в Евросоюзе в 2018 году вступят в силу новые правила, согласно которым для доступа к социальным сетям Facebook, Snapchat и Twitter подросткам младше 16 лет будет требоваться согласие родителей.

"Надо детально изучить, что наши европейские коллеги предлагают в этом плане. В принципе я всячески поддерживаю защиту детей от вредной для них информации. А соцсети несут такую угрозу. Поэтому пристальное внимание к соцсетям для защиты наших детей — нормальный ход. Но мы не можем подрастающему поколению совсем закрыть доступ в интернет", — рассказал Крупенников газете "Известия".

Он также напомнил, что в российских школах стоят фильтры, через которые пользующийся в стенах заведения интернетом ребенок не может попасть на определенные сайты. По его мнению, нечто подобное должно быть и в местах общественного доступа. Депутат считает, что граждане должны авторизовываться, и если в сеть вошел несовершеннолетний, ряд ресурсов для него должен быть ограничен.

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко также предлагает пока не спешить.

"На текущий момент уровень безопасности внутри социальных сетей достаточно высок. Наверное, если родители разрешают ребенку регистрироваться в социальной сети, это их право. Может быть, имеет смысл вводить специальные аккаунты для детей — примерно как организован семейный доступ у айфонов, когда доступ к кинофильмам у детей остается, но только через аккаунт родителей. Надо ли дополнительно технически ограничивать в доступе детей? Мне кажется, необязательно", — приводит газета слова Клименко.

Источник: ria.ru