8(495) 111-96-96

8(496) 500-00-00

г. Москва, г. Мытищи, г. Красноармейск

Районы присутствия

Щёлково

Щёлково – история длиной в 500 лет


По материалам краеведа Георгия Ровенского, много лет занимающегося изучением истории нашего края, современный город Щёлково расположен на землях старинных деревень Щёлково, Хотово, Шелохово, и сёл: Хомутово, Амерево, Жегалово, сельца Соболево и сельца Турабьево. История каждого из них насчитывает немало замечательных страниц, но наиболее древнее из них – Турабьево, оно упоминается в летописях 1472 года.

Первое упоминание деревни Щёлково в исторических документах датировано двадцатыми годами 16-го века. Эту дату обнаружил Моисей Федорович Федоров (1905-1985), известный краевед, автор обширных очерков «Фрязино» и «Щёлково» в трехтомнике «Города Подмосковья» (1979). Он разыскал в «Актах Русского государства. 1505-1526 гг.» документ №201: «Даная на деревню Щёлково». В нем сообщается, что душеприказчики Ивана Федоровича Хомутова, выполняя его последнюю волю, отдали деревню Щёлково в Троице-Сергиев монастырь на помин его души. Вот эти строки: «…вотчину Иванову Федорова сына Хомутова в Московском уезде в Бохову стану деревню Щёлково на реке на Клязьме, да тое ж деревни Щёлковой полоса земли за рекою за Клязьмою и с луги, и с селищи, и со всеми угодьи, и с лесы, и с ловищи и со всем с тем, что к тои деревне и к полосе исстари потягло, куда ис тои деревни соха и топор ходил, на поминок душе Ивана Федорова сына Хомутова и всем его роду …».

Эта запись сделана около 488 лет назад - «лета 7030-го» (от сотворения мира), что по новому летосчислению между 1 сентября 1521 и 31 августа 1522 года. В это время в деревне было всего один или два дома. Слова в дарственной «что к той деревне … исстари потягло» относят историю появления селения Щёлково к более раннему времени на 50-100 лет. Можно даже предположить, что деревня Щёлково как приселок села Хомутова появилась не позднее княжения Дмитрия Донского. Таким образом, Щёлкову на сегодняшний момент может быть около 500 лет!

В найденном документе упоминается и имя первого известного владельца Щёлкова - Ивана Федоровича Хомутова. Вероятно, по прозвищу его рода была названо село Хомутово или, наоборот, как это нередко бывало в старину, их фамилия произошла от названия села. Проходящая через то село главная в древности Хомутовская дорога упоминается в 1382 году.

Как пишет щёлковский краевед Валентина Лисовая, в ходе многолетней борьбы с поляками и шведами после Ливонской войны Подмосковье было полностью разорено, и особенно пострадала его северо-восточная часть. Все было уничтожено огнем и мечом, в том числе Щёлково, которое располагалось вблизи крупного тракта - Хомутовской дороги. В те времена деревня Щёлкова входила в обширное Гребневское имение. Это самое большое имение нашего края кроме нее включало в себя деревни Трубино, Назимиха, Фрязино, Ново, Чижево и Слободу.

С 1611 года имение Гребнево было передано в Государственную казну, а затем - пожаловано крупному государственному и военному деятелю начала XVII века князю Дмитрию Трубецкому и принадлежало его роду до 1781 года. Затем Гребнево с деревнями и землями от Щёлкова до Трубина перешло к роду Бибиковых. С 1775 года после образования обширной Московской губернии и ее территориального деления на пять уездов (Богородский, Бронницкий, Воскресенский, Никитинский и Подольский) щёлковские земли были отнесены к Богородскому уезду с центром в с. Рогожи, которое впоследствии было переименовано в г. Богородск, а в советский период в 1930 г. - в г. Ногинск. Богородский уезд, вплоть до 1922 года, включал в себя земли сегодняшнего Щёлковского, Ногинского, Павлово-Посадского и частично других районов.

Следующий важный этап жизни Щёлкова связан с началом крестьянского промышленного предпринимательства. Имение Гребнево было оброчным (крестьяне платили деньгами оброк и были свободными в выборе вида деятельности и работы на разных предприятиях). Историки промышленности говорят, что более сотни крестьян гребневского имения Трубецких работали на московских шелкоткацких и полотняных фабриках. Поскольку в нашем крае уже были шелкоткацкие фабрики – во Фрянове и в Улиткине, то многие крестьяне на домашних станах уже пробовали работать с этим материалом «полулегально».

В 1769 году императрица Екатерина Вторая своим указом разрешила крестьянам заниматься купеческим делом – производить и продавать всякие изделия. Для получения такого разрешения (билета) необходимо было заплатить весомую цену – по 2 рубля за ткацкий стан. Щёлковцы вошли в историю крестьянской промышленности как главные пионеры этого процесса, так как именно 12 крестьян из деревни всего в 25 дворов Щёлкова и трое из Ново, Трубино и Фрязино первыми получили такие билеты. Пример щелковцев, где половина домов приобрела право на станы, а остальные все работали полулегально, заразил многие селения: шелкоткацкие станы застучали во многих селениях уезда. Вот почему через 12 лет, когда создавался герб города Богородска, центра новообразованного уезда, на нем была изображена необыкновенная для герба вещь - станочек для размотки нитки шелка с кокона тутового шелкопряда. «Унаследовали» ключевой текстильный символ – челнок - и сегодняшние герб и флаг городского поселения Щёлково.

XIX век принес бурное развитие крупной промышленности в Щёлковском кусте предприятий. В первых их рядах были щёлковские купцы Кондрашевы, Синицыны и их родственники. Сюда пришли и иностранцы: красильня, химзавод и хлопчатобумажная фабрика Рабенеков, суконная фабрика Кенемана и Пельцера, красильня Краузе. Отметим, что основой этого развития было наличие под рукой значительного количества малых предпринимателей Щёлкова, ставшими квалифицированным средним управляющим звеном этих предприятий.

В 1917 году в связи с тем, что Щёлково становится центром политических событий, деревня Щёлково преобразуется в административный центр, объединивший Осеевскую, Гребневскую, Ивановскую и Аксеновскую волости.

В 1921 г. (постановлением Моссовета от 9 декабря) создается Щёлковская волость в составе Осеевской и Гребневской волостей как часть Московского уезда. В то же время северная часть Щёлковского района по-прежнему оставалась в составе Богородского уезда. Постановлением Московского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 21 мая 1923 года Щёлкову был присвоен статус поселка городского типа. И, наконец, 17 августа 1925 года поселок Щёлково был отнесен к категории городов. В состав города были включены правобережное Щёлково (бывшая Мещанская слобода), часть деревни Щёлково с красильно-аппретурной фабрикой, Соболево и часть села Хомутово с шелкоткацкой фабрикой.

В январе 1929 года в составе Московской области был образован Щёлковский район с центром в городе Щёлково. 12 августа 1954 года Щёлково получило статус города областного подчинения. Начиная с этого времени, город начал активно развиваться, интенсивно менять свой облик, и сегодня Щёлково - центр одного из крупнейших в Подмосковье районов.

Местные новости



Назад
Глава городского поселения Щёлково
Ершова Татьяна Борисовна
Официальный сайт района
http://www.schelkovo-gorod.ru/